日向夏 炙ってみた

宮崎特産の日向夏。今は種無しで甘味が強くそのままでも美味しい日向夏ですが、昔は芯が硬く種が多くて酸っぱかったので砂糖をかけて食べていました。(今でも露地物は酸味が強いです)

果物に砂糖をかけるのが特別な感じがして嬉しかった子供の頃(笑)

旬旬堂の日向夏は特にワタが柔らかく酸味が少ない日向夏です(収穫時期により変わります)

日向夏はこの白いワタと食べると非常に美味しいので是非剥かずに食べて欲しいです。

甘い柑橘が好きな方は砂糖をかけたり、白いワタにグラニュー糖をまぶしてちょっと炙ってみてください。これも美味しいな~と思いました(個人的な感想です)